Госдума утвердила в третьем чтении поправки в Закон о контрактной системе

Госдума утвердила в третьем чтении поправки в Закон о контрактной системе 27.12.2017
Поправки переводят все открытые закупки по 44-ФЗ в электронную форму.

21 декабря 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Закон о контрактной системе*.

Одной из важнейших поправок, предлагаемых законопроектом, является перевод всех открытых закупочных процедур по 44-ФЗ в электронную форму.

«Необходимость отказа от архаичной бумажной формы закупок назрела уже давно, и это важный, но далеко не единственный шаг на пути к упрощению закупочных процедур с использованием передовых технологий. Он повлечет сразу несколько качественных изменений. Предложения участников торгов станут анонимными, что значительно снизит субъективизм при выборе победителя и исключит возможность махинаций с бумажной формой заявок. Кроме того, перевод торгов в электронную форму откроет рынок для всех желающих вне зависимости от места их нахождения: для того, чтобы поучаствовать в торгах, достаточно будет подать заявку в электронном виде на площадке», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Рассмотрение закона Советом Федерации назначено на 26 декабря 2017 года.

Справочно:

Законопроект разрабатывался по поручению Правительства РФ, данному в 2013 году. В 2014 году проект был принят Госдумой в первом чтении, после чего неоднократно дорабатывался.

*Законопроект № 623906-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Источник - ФАС

Возврат к списку