Минфин организует сбор обратной связи от всех участников рынка закупок

Минфин организует сбор обратной связи от всех участников рынка закупок 27.09.2017

Минфин начинает формировать сразу несколько экспертных советов по контрактной системе. Речь идет о совете заказчиков, контролеров и отдельном совете экспертов в области госзакупок. Таким образом Минфин планирует получить обратную связь от экспертного сообщества, заказчиков и участников закупок. Обратная связь – важная часть процесса выработки решений, говорят эксперты. По их словам, нужно максимально широкое представительство всех участников закупок.

Минфин начинает формировать сразу несколько экспертных советов по контрактной системе. Речь идет о совете заказчиков, контролеров и отдельном совете экспертов в области госзакупок. Таким образом Минфин планирует получить обратную связь от экспертного сообщества, заказчиков и участников закупок. Обратная связь – важная часть процесса выработки решений, говорят эксперты. По их словам, нужно максимально широкое представительство всех участников закупок.

Минфину необходима обратная связь по большому числу тем как от заказчиков, так и от участников закупок. В частности, речь идет о проработке вопроса об упрощении процесса планирования при госзакупках, рассказала «Интерфаксу» руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяна Демидова в кулуарах Московского финансового форума. Также в конце 2017 - начале 2018 года ведомство намерено заняться вопросом гармонизации нормативной базы в области импортозамещения. К этой работе, помимо специалистов Минпромторга, ФАС и Федерального казначейства, Минфин планирует привлечь экспертов.

Сейчас при Минфине уже действует один экспертный совет – это рабочая группа, которая разработала позиции приоритетного раздела Каталога товаров, работ, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в области госзакупок. Он охватывает товары, включенные в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Первый экспертный совет, который занимался сбором и анализом информации о работе контрактной системы, подготовкой предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере закупок, был создан в 2014 г. при Минэкономразвития. В него входили представители общественных организаций (РСПП, Торгов-Промышленная палата, "Деловая Россия"), вузов (МГУ, ВШЭ и РАНХиГС) и госкомпаний ("Росатом" и "Россети"). Но в мае этого года, после передачи всех полномочий в области контрактной системы Минфину, этот экспертный совет прекратил свое существование.

Когда Минфин получил все полномочия в сфере закупок, у многих экспертов сразу возник вопрос: как министерство будет выстраивать обратную связь с участниками рынка? В Минфине преврасно осознавали необходимость выстроить этот процесс, рассказал T94 гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

По его словам, сейчас закупочная сфера очень широка и сложна, и небольшому кругу даже супер-квалифицированных экспертов сразу всю ее не охватить. "Для многих категорий продукции и закупочных ситуаций нужны эксперты с узкой специализацией. Нужна обратная связь, от специалистов, понимающих, как на практике реализуются и к каким результатам приводят те или иные нормативные акты или даже небольшие поправки к ним. Все это и могут обеспечить именно соответствующие экспертные советы", - считает Сухадольский.

Наличие обратной связи не от теоретиков, а от реальных заказчиков и участников закупок позволяет выявить проблемные точки и найти для них решение, считает член Президиума Генсовета "Деловая Россия", руководитель Комитета по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов. Результат подобного взаимодействия мы можем наблюдать между госкомпаниями и малым и средним бизнесом, говорит он.

"Такие компании как, ГК "Автодор", Россети, РЖД, Росатом постоянно коррелируют работу с совещательными органами, созданными при этих госкомпаниях, - уверен Фахретдинов. - В этих же компаниях мы можем видеть работающие программы партнёрства с малым и средним бизнесом и реальное облегчение доступа к закупочным процедурам. Так, в процессе постоянного диалога госкомпании не только выполняют 18% квоту закупок у МСП, но и увеличивают этот процент. Увеличение экспертных советов в области контрактной системы также положительно скажется на всем процессе закупок".

Привлечение общественности всегда хорошо для повышения прозрачности и обоснованности решений. Главное, чтобы эти советы не стали карманными лоббистскими структурами при ведомстве, предупреждает директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Чтобы этого не произошло, нужно включить в них не только представителей заказчиков и поставщиков, у которых может возникнуть конфликт интересов, но и представителей вузов, науки, экспертного сообщества, предлагает он.

Возврат к списку