Объем госконтрактов в I квартале вырос на 22%

Объем госконтрактов в I квартале вырос на 22% 16.05.2018
Госзаказчики в I квартале текущего года заключили контракты (в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) на общую сумму в 1,26 трлн рублей, что 21,9% больше аналогичного показателя прошлого года, следует из статистических показателей госзакупок, опубликованных на сайте Минфина РФ.

В то же время число заключенных в отчетном периоде контрактов сократилось на 8,5%, до 945 тыс. Т.е., произошел рост средней цены контракта на 12,3%, до 1,3 млн рублей.

Большая часть контрактов заключена по результатам электронных аукционов (45%) и закупок у единственного поставщика (46%).

По данным Минфина, в I квартале в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок было размещено 810 тыс. извещений о проведении закупок (на 15,3% больше аналогичного показателя 2017 года) на 1,6 трлн рублей.

Из материалов министерства следует, что значительное расхождение между показателями (число и объем - ИФ) опубликованных извещений и заключенных контрактов связан, в том числе, с коррекцией госзаказчиками своих планов-графиков, в соответствии с которыми проводятся закупки. Так, в I квартале 62,9% зарегистрированных в ЕИС госзаказчиков внесли изменения в планы-графики (186,8 тыс. планов-графиков).

Основными причинами внесения изменений в планы-графики заказчики указывают "возникновение обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно", необходимость уточнения плана-графика в случае несостоявшихся закупочных процедур, распределение экономии, полученной по результатам состоявшихся процедур закупок.

"С учетом того, что выделяемый объем финансовых средств определяется на основании обоснования бюджетных ассигнований, формируемых заказчиками, значительное количество непредвиденных закупок свидетельствует о недостаточном качестве планирования", - отмечается в документе Минфина.

По оценке министерства, общий объем экономии, полученный госзаказчиками в I квартале при проведении закупок, составил 65 млрд рублей. Причем большая их часть, 53 млрд рублей, была сэкономлена в результате проведения электронных аукционов (среднее значение снижения цены при проведении такой закупки составило около 7,55%).

Объем закупок (заключенных контрактов) госзаказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) составил 147 млрд рублей, что составляет 11,6% от общего объема закупок. Число и объем контрактов с МСП и СОНКО в I квартале выросли, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, на 29,8% и 42,8%.

В то же время за отчетный период в ЕИС было опубликовано 234 извещений о закупках у субъектов МСП и СОНКО на общую сумму 200 млрд рублей, что на 40% и на 61% больше показателей 2017 года.

В I квартале текущего года в Реестр жалоб ЕИС было включено 16,1 тыс. жалоб на действия или бездействие заказчика. При этом 1,5 тыс. жалоб были возвращены заявителям без вынесения решений, еще 1,1 тыс. жалоб были отозваны самими заявителями и почти столько же жалоб находится на рассмотрении. Еще около 7 тыс. жалоб признаны необоснованными, 3,3 тыс. жалоб - обоснованными, 1,8 тыс. жалоб - частично обоснованными.

Также в отчетном периоде было проведено 2,6 тыс. плановых проверок участников госзакупок, в ходе которых выявлено 1,8 тыс. нарушений законодательства о контрактной системе. По 780 нарушениям были выданы обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

Помимо этого было проведено 2,4 тыс. внеплановых проверок. Здесь нарушения были выявлены в 1,5 тыс. случаях. По 751 одному из них выданы предписания об устранении нарушений.

Большая часть закупок проводилась на шести электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ, на них было размещено 369 тыс. изменений на 1 трлн рублей.

В топ-3 ЭТП по числу и объему извещений и по числу и объему контрактов вошли площадки "Сбербанк-АСТ", ЕЭТП и "РТС-тендер". На первой было опубликовано 45,3% извещений на 31,6% общего объема таких извещений, заключено 39,7% контрактрактов на которые пришлось 30% от общего объема контрактов. На ЕЭТП, в свою очередь, было опубликовано 19,3% извещений (25,5% от общего объема извещений), заключено 18,3% контрактов (27,7%), а на "РТС-тендер" - 29% извещений (27,7%) и 34,6% контрактов (29,9%).

Источник: Интерфакс

Возврат к списку