"Роснефть" предложила сделать сертификацию поставщиков при госзакупках обязательной

"Роснефть" предложила сделать сертификацию поставщиков при госзакупках обязательной 03.10.2017
Роснефть" сопротивляется инициативе по упрощению доступа малого и среднего бизнеса (МСБ) к заказу госкомпаний, пишут "Ведомости". Издание ознакомилось с перепиской министерств, в которой обсуждаются встречные предложения нефтяной компании.

Поправки в профильный закон (223-ФЗ), которых пока что нет в открытом доступе, запретят госкомпаниям требовать у поставщиков из числа МСБ документы, подтверждающие их добровольную сертификацию. По задумке, расходы на эту процедуру будут нести сами заказчики. Сейчас платят поставщики – до 500 000 рублей за сертификат сроком от полугода до года. Сертификация является добровольной, однако по факту заказчики вынуждают подрядчиков ее проходить.

"Роснефть", крупнейший заказчик среди госкомпаний, настаивает, что поправки нарушают право заказчиков на получение качественных услуг, поскольку в конкурсах участвует не только представители МСБ. Контрпредложение заключается в том, чтобы заказчик был вправе требовать сертификации от любых поставщиков, при этом расходы были отнесены либо на них, либо на орган сертификации.

Из межведомственной переписки следует, что Росстандарт выдвинул компромиссный вариант: если в торгах участвует крупный бизнес, то сертификация обязательна для всех, если только МСБ добровольна. Идеи "Роснефти" не соответствуют цели законопроекта, поэтому учесть их невозможно, категоричны в Минфине: они не коррелируют с задачей по выравниванию конкуренции между участниками госзакупок.

С этим согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), где отдельно подчеркивают, что расходы участника торгов на сертификацию просто не окупятся в случае проигрыша. Правда, представители ФАС признают: предложения "Роснефти" все-таки прорабатываются в правительстве, например, можно добавлять баллы претенденту, если у него есть сертификат. На необходимости урегулировать ситуацию с соблюдением интересов как МСБ, так и заказчиков, настаивает и Минэкономразвития.

Возврат к списку