Специалисты ФАС выступили на вебинаре ОНФ «За честные закупки»

Специалисты ФАС выступили на вебинаре ОНФ «За честные закупки» 29.09.2017

Представители ведомства продемонстрировали методику по выявлению картелей в открытых источниках

Представители ведомства продемонстрировали методику по выявлению картелей в открытых источниках

7 сентября 2017 года на площадке Общероссийского народного фронта прошел совместный вебинар с участием представителей проекта ОНФ «За честные закупки», начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, начальника пятого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Тахира Щербы.

В ходе вебинара Андрей Тенишев поделился с активистами актуальной информацией о состоянии конкуренции в сфере государственных закупок, а также ответил на множество вопросов по этой тематике. Представителей общественности, прежде всего, интересовали опыт борьбы ФАС России с картелями, примеры наиболее крупных дел и перспективы уголовной ответственности, а также вопросы методического характера по выявлению картелей активистами ОНФ.

Андрей Тенишев презентовал участникам вебинара специально разработанную ФАС России методику, направленную на выявление признаков картелей с помощью открытых источников информации и способов их фиксации.

«Картели в сфере закупок приобретают массовый характер. Мы даже вынуждены вводить специальный термин - «картелизация». Особенно остро эта проблема проявляется в сфере закупок медикаментов и медицинского оборудования, в сфере ремонта, содержания и строительства дорог, а также в сфере поставок компьютерной техники. При таких объемах информации, которую нужно еще проанализировать и обобщить, любая помощь антимонопольным органам в выявлении таких нарушений бесценна. В таких условиях для нас важную роль играет сотрудничество с Общероссийским народным фронтом, в частности проектом «За частные закупки», а качественная информация, которая от них поступает, зачастую становится серьезным основанием для начала проверки и нередко выявляет нарушения антимонопольного законодательства» - отметил Андрей Тенишев.

В заключение встречи была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве ФАС России и ОНФ «За честные закупки», в том числе путем обмена опытом, методическими материалами, участия в совместных круглых столах и семинарах, установления рабочих контактов, а также усиления информирования о своей деятельности.

Возврат к списку