В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг 28.09.2017

Минфин и Федеральное казначейство подготовили к работе первый элемент Каталога товаров, работ, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в области госзакупок. На прошлой неделе он начал работу. Эксперты положительно оценивают его появление, но отмечают, что об эффективности этой меры можно будет судить только через некоторое время.

Эксперты прокомментировали тестовую версию.

Минфин и Федеральное казначейство подготовили к работе первый элемент Каталога товаров, работ, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в области госзакупок. На прошлой неделе он начал работу. Эксперты положительно оценивают его появление, но отмечают, что об эффективности этой меры можно будет судить только через некоторое время.

В начале сентября Минфин разметил в ЕИС временный раздел Каталога, включающий в себя позиции по коронарным стентам, катетерам и одноразовым медизделиям из ПВХ-пластикатов. Заказчики получили доступ к временному разделу каталога на прошлой неделе. Раздел содержит единообразные наименования медицинских изделий - объектов закупок, их базовое описание из номенклатурной классификации медицинских изделий по видам (составляет Росздравнадзор). В дальнейшем он будет дополняться как новыми позициями, так и дополнительным описанием медизделий, пояснила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяна Демидова в ходе Московского финансового форума.

Она пообещала, что Минфин будет прислушиваться к мнению экспертов, заказчиков и участников закупок, насколько подходы к формированию каталога и описанию предметов закупки позволяют обеспечить их потребности. По ее словам, Минфин совместно с Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором, ФАС России и Казначейством создал рабочую группу, которая разработала позиции приоритетного раздела каталога в отношении товаров, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

На первом этапе заказчики сохранят право устанавливать в соответствующих позициях Каталога дополнительные требования - по месту поставки, по упаковке, по срокам выпуска. "Это первый этап, на котором наша задача протестировать карточки каталога, - сказала она. - Впоследствии, конечно, будем поднимать вопрос о более жестких рамках его ведения ".

В январе 2016 года на базе портала zakupki.gov.ru заработала одна из крупнейших государственных IT-систем — Единая информационная система контроля госзакупок (ЕИС). Она стала первым шагом глобальной реформы по переводу всех закупок в электронную форму, которая должна завершиться в 2019 году и объединить в себе несколько информационных систем. По данным Минэкономразвития, за 2016 год в ней появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. Однако в начале 2017 года из-за изменений законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему (в частности, из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом) ЕИС столкнулась с масштабными сбоями. В начале марта 40% госзаказчиков не могли провести закупки из-за новых правил.

Изначально чиновники планировали запустить каталог в январе 2017 года, но правительство утвердило правила его создания, ведения и использования только в феврале. В мае президент Владимир Путин поручил правительству завершить работу по созданию и введению в эксплуатацию Каталога до декабря текущего года.

При этом сначала за формирование каталога отвечало Минэкономразвития, но после передачи всех функций по контрактной системе и системе госзакупок Минфину, к финансовому ведомству перешли и полномочия по запуску и наполнению каталога.

Эксперты, опрошенные T94, приветствуют запуск каталога. По их словам, он должен облегчить работу всех участников закупок и сделать госзаказ прозрачнее. "Каталог – один из ключевых элементов выстраиваемой контрактной системы. И уже очень долгожданный, поэтому пилотные запуски рабочих элементов каталога можно только приветствовать", - говорит гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

Этого каталога уже давно ждут участники рынка, он может помочь избежать самых откровенных злоупотреблений и помочь заказчикам, особенно мелким, правильно и без нарушений провести торги, составить конкурсную документацию и тз, отмечает директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Ожидания в связи с Каталогом оптимистичные, но после запуска его ещё нужно долго тестировать как любой новый серьёзный электронный сервис, замечает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. По его словам, первые суждения о влиянии Каталога на эффективность госзакупок могут появиться только через несколько месяцев после запуска, и для этого понадобится провести отдельное исследование.

"Главное, чтобы каталог не стал прокрустовым ложем для развития экономики. Во времена СССР мы уже пытались все запланировать и предусмотреть, но жизнь оказалась сложнее. Надо сохранить возможность закупки инновационной продукции, закупки системных решений вместо товаров в духе sharing economy", - заключает Ульянов.

Возврат к списку